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P.O.F
#16
Ronan Marret
Artiste sélectionné dans le cadre de l’appel à projets
38975 Rue Hors-Château
P.O.F, un concept de bakery store, explore les liens entre nourriture et sculpture. L’acronyme « Pire Ouvrier de France » fait référence au M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France), rendant hommage au savoir-faire culinaire tout en le transposant dans le domaine sculptural.
L’installation présente des pâtisseries insolites mêlant éléments organiques, minéraux et plastiques. Au-delà de l’hommage, elle offre une vision dystopique d’une vitrine où la nourriture devient un leurre fait de matériaux impropres à la consommation. Cette idée s’inspire de l’affaire du «Pain Maudit» : une intoxication alimentaire massive survenue dans un village français d’après-guerre, sou- levant des questions sur la responsabilité de l’État dans le contrôle des denrées en période de pénurie.
P.O.F interroge : que nous reste-t-il de l’industrie militaire et capitaliste ? De quoi faire un gâteau au charbon et aux ossements.
Le projet, réalisé en atelier et avec des élèves de terminale, souligne l’importance de la transmission et du travail collectif. Cette approche permet d’explorer des méthodes systémiques de sculpture, visant une production à la fois individuelle et collectivement reproductible.
L’installation P.O.F revisite avec ironie la présentation moderne des pâtisseries, tout en questionnant notre rapport à la nourriture dans un contexte industriel. Elle invite à réfléchir sur la transformation des savoir-faire traditionnels et les enjeux alimentaires, tout en proposant une expérience artistique collaborative et transmissible.
Projet réalisé avec la participation de Prune Wiart, Marie Moulis et Shanel Tahar.